نصائح عملية جدا لكي سيدتي في مطبخك
1- الثلاجه افضل مكان لحفظ الملابس قبل القيام بكيها فقد ثبت ان حفظ الملابس طوال اليل فى الثلاجة يسهل من عملية الكى اما اذا كانت( مكرمشة) بدرجه كبيرة ففى هذه الحالة يمكن وضعها فى كيس داخل الفريزر وهذه الطريقة كفيله بحل هذه المشكلة
2- لمنع السوس من الدقيق والحبوب ضعى الى جانب العلب التى تحفظين فيها هذه المواد بعض اعواد النعناع الجاف او نبات الشيح
او يمكنك ايضافة ملح خشن لهذه المواد على ان تتخلصى منها بالشطف عند الاستعمال
3-افضل طريقة للتخلص من الماده الدهنية الموجوده فى الحساء تتمثل فى وضعه فى الثلاجه وتركه لتتجمد هذه الماده وبذلك تزال بسهوله
4-بعد غسل الخس ممكن حفظه فى اناء محكم فيظل طازج وقت طويل واذا وضعتى معه ليمونه ويحفظفى مكان بارد فسوف يظل مده طويله
5- اذا اصفر لون القماش من المكواه نتيجه للحراره العالية قومى بغسل القماش فورا بالماء البارد والصابون وحضرى هذا المزيج المعالج امزجى نصف كوب نشادر وكمية مماثلة ملح الى نفس الكمية ماء وبعد ذلك تدعك القماشة به جيدا باستخدام قطعه قماش ثم تترك تجف
6-لوقاية المشمعات من التشقق والتقشير تمسح بمزيج من الزيت والخل الجيد مناصفة
7- لازالة بقع الصدأ من الاقمشة البيضاء تنقع الاقمشه فى اللبن الرايب او الزبادى لمدة نصف ساعه ثم تغسل فيزول الصدأ
8-لازالة بقع الحبر يوضع كمية من اللبن الزبادى فى عصير ليمون على المكان المراد تنظيفه طوال اليل ثم يغسل بالماء والصابون
9- اضيفى للماء المعد لغسل الاوانى والاطباق (الزفرة) كمية من الخل او عصير الليمون
10-لازالة البقعه الدهنية من الملابس الجلدية استعملى اما البنزين او بودرة تلك تترك على البقعة فترة ثم تدعك باطراف الاصابع
11- لإضافة لمعه للحمام يمكنك ان تدعكية بالخل الساخن بعد عملية التنظيف
12-استخدمى فى تنظيف زجاج النوافذ قماشه مبلولة بالشاى البارد ثم يصقل بعد ذالك بورق الجرائد
ولكى لا يتكون على الزجاج بخار ماء نستعمل زيت البافين مضاف اليه ماء ويصقل بورق الجرائد
13- حتى لا تتسببى فى الامراض لعائلتك بدون قصد احرصى على تغير لوفة غسل الاوانى من ان لاخر حتى تتراكم البكتريا عليها
14-عند حفظ عصير الفواكة فى الثلاجة يجب تغطيته لان فيتامين ج يفسد عند تعرضه للهواء
15- احرصى على غسل الاوانى المستخدمه فى اعداد وجبة السمك ذلك حتى يمكن التخلص من رائحة السمك لان الماء الساخن يثبتها خاصة فى الاوانى المصنوعة من البلاستيك
16- فى الجو الحار تفقد الخضروات الورقية نضارتها سريعا وكذالك الخيار والقثاء ونعالج هذا بان
ننقع الخضروات فى ماء بارد مضاف الية مكعبات ثلج لمده نصف ساعه
17- اذا زادت كمية التوابل المضافة للاطعمة منك دون قصد فعليكى بالزبادى فانه يمتص التوابل الزائده فى الطعام ضيفى ملعقة
18 - اذا زادت كمية الملح المضافة للاكل يمكنك من وضع قطعة من البطاطس لكى تمتص الملح الزائد
19-لا تكدسى الثلاجه بالاطعمه لان ازدحام الثلاجه يمنع الهواء البارد من الوصول لكل الاطعمه وهذا يعرضها لنموالبكتريا فى الاطعمة
20- عند سلق الخضروات لاتكثرى من الماء حتى لاتفقد الخضروات الفيتامينات المفيدة
إرسال تعليق